ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤー料理の定番。豆腐にきちんと焼き色をつけて炒めておくのがポイント。たっぷりのかつおぶしも、ゴーヤーの苦味とマッチ。
- レシピ作成:
- 管理栄養士・健康運動指導士/伊是名 カエさん
INGREDIENTS材料
4 人分
- ゴーヤー(大) 1 本
- 塩 適量
- 島豆腐 1/4 丁
- 豚肉スライス 120 g
- 油 大さじ 2 杯
- 塩 小さじ 1 杯
- 削り節 1/4 カップ
- 醤油 大さじ 1 杯
- 卵 2 個
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
ゴーヤーはよく洗って縦2つ割りにしてわたと種を取り除き、5mm程度に切って塩を軽くふり、水気を切っておく。
HOW TO COOK作り方
-
島豆腐は手でちぎって軽く水気を取る。
-
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
よく焼いたフライパンに油を熱し、島豆腐を入れて焼き色がついたら取りだしておく。
-
3 のフライパンをそのまま熱し、ゴーヤーと豚肉を炒めて塩を入れる。
-
ゴーヤーに火が通ってきたら島豆腐と削り節を加え、醤油を鍋肌から入れる。
-
仕上げに溶き卵をまわし入れて仕上げる。
photo : Toru Oshima, styling : Yumi Suwaki, special thanks : Vivace Tokyo
More!RECIPES
その他 豆腐・大豆加工料理関連レシピ
- ごろごろ野菜と豆腐のキャセロール風
- 厚揚げと野菜のインドネシア風
- 冷奴のインド風ミックススパイス添え
- 豆腐のキッシュ・ロレーヌ風
- 冷奴のパクチーとミント、しょうがのチャツネ添え
- オイスターと香菜の豆腐ステーキ