INGREDIENTS材料
4 人分
- ゴーヤー 1/2 本
- 島豆腐 1/5 丁
- 和え衣
- 白味噌 大さじ 1 強
- 砂糖 小さじ 1 杯
- 塩 適量
- 白ごま 大さじ 1 杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
ゴーヤーはよく洗って縦2つ割りにしてわたと種を取り除き、薄切りにして塩を軽くふっておく。
HOW TO COOK作り方
-
豆腐はザルにあげておき、手で絞って水気を取る。
-
すり鉢でごまを半ずりで取り出し、味噌・砂糖・塩を入れ混ぜ合わせ、豆腐・ごま(仕上げ用に少々残す)も加え全体を合わせ和え衣を作る。
-
ゴーヤーをしっかり絞り2 の和え衣で和える。
-
小鉢に盛り、半ずりのごまを散らして仕上げる。
※お好みでピーナツバター小さじ1〜2杯を入れてもOK。
photo : Toru Oshima, styling : Yumi Suwaki, special thanks : Vivace Tokyo
More!RECIPES
ビール おつまみ関連レシピ
- いちじくとカッテージチーズの和ジュレ仕立て
- 厚揚げとさやいんげんのスイートチリ炒め
- たこと大豆、フェタチーズのグレープフルーツマリネ
- いわしとナッツ、ドライフルーツのオーブン焼き
- ざくろとパクチーのサルサ
- きゅうりとひよこ豆、ビーツのタコス