もずくとゴーヤーのマリネ
ゴーヤーともずくと豚肉、沖縄を代表する野菜と海藻と肉の協演。豚肉が入ってボリュームもたっぷり、満足度の高いおかずマリネ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 管理栄養士・健康運動指導士/伊是名 カエさん
INGREDIENTS材料
4 人分
- 豚肉スライス 150 g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 片栗粉 適量
- もずく 100 g
- ゴーヤー 1/4 本
- 玉ねぎ 40 g
- マリネ液
- だし汁 大さじ 2 杯
- 醤油 大さじ 4 杯
- 酢 大さじ 4 杯
- 砂糖 大さじ 2 杯
- 唐辛子 1 本
- 油 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
豚肉は4〜5cm長さに切る。ゴーヤーはよく洗って薄切りにして塩をふり、5分ほどたったら冷水で洗い、水気を切っておく。玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって薄切りし水にさらした後、水気を切る。
-
マリネ液を作り、ざっくり切ったもずくとゴーヤー、玉ねぎを漬け込んでおく。
HOW TO COOK作り方
-
豚肉に塩・こしょうし、片栗粉を両面に薄くまぶす。
-
フライパンに多めの油を入れて熱し、豚肉を焼き揚げる。
-
熱いうちに、下ごしらえで準備したマリネ液に加えて和える。
photo : Toru Oshima, styling : Yumi Suwaki, special thanks : Vivace Tokyo
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