アセロラとたっぷり野菜のソース
その量、なんとレモンの34倍! 野菜やフルーツのなかで断トツのビタミンC含有量を誇るアセロラ。日本で唯一、栽培されているのが沖縄だ。旬の野菜もたっぷり使って具たくさんのソースに。ガスパチョのようにそのまま食べても◎。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 管理栄養士・健康運動指導士/伊是名 カエさん
INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- アセロラ 10 粒
- レモン 1/4 個
- トマト 1/2 個
- 玉ねぎ 1/4 個
- ハーブ類 適量
- A
- 酢 大さじ 2 杯
- 塩 小さじ 1/2 杯
- マスタード 小さじ 1 杯
- 砂糖 小さじ 1 杯
- 油 1/4 カップ
HOW TO COOK作り方
-
アセロラは種をとっておく。レモンはいちょう切りにす。トマトは湯むきしてみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし水にさらす。ハーブ類もみじん切りにする。
-
ボウルにA を入て混ぜ、油を少しずつ加え混ぜ合わせる。
-
2 に1 の野菜を全て入れ、軽く混ぜ合わせる。
Photo: Midori Yamashita
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