もずくのねばねばスープ
もずくの9割を占める沖縄もずく。あの“ねばねば”の正体は食物繊維のフコイダン。腸の働きを整え血液をサラサラに。スープ仕立てにして食感を楽しんで。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 管理栄養士・健康運動指導士/伊是名 カエさん
INGREDIENTS材料
4 人分
- もずく 50 g
- 冬瓜 150 g
- つるむらさき 6〜8 枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ 1 杯
- 水 2 カップ
- 顆粒だし 小さじ 1 杯
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ 2 杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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もずくは洗って食べやすい長さに切る。冬瓜の2/3はすりおろし、残りは千切りにする。つるむらさきは洗っておく。
HOW TO COOK作り方
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鍋に片栗粉以外の材料を入れ、強火にして沸騰したら火を弱めアクを取る。
-
片栗粉を同量の水で溶き、1 へ入れて仕上げる。
Photo: Midori Yamashita
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