INGREDIENTS材料

4人分

  • たけのこ 1本
  • ごはん 適量
  • しょうが(薄切り) 1枚
  • ベジブロス 適量
  • 適量
  • しょうゆ 適量
  • ごま油 適量
  • 揚げ油(菜種油) 適量
  • 適量

HOW TO COOK作り方

  1. たけのこは曲がっている穂先を切り落とし、縦に切り目を入れる。鍋にたけのこ、たけのこがかぶるくらいの水、ぬか2カップ、赤唐辛子1本(共に材料外)を入れて火にかけ、沸騰したら落としぶたをして弱火で1時間ほどゆでる。根元に竹串がすっと通るようになったら火を止め、煮汁の中で冷ます。冷めたらよく水洗いをし、切り目から皮を開くようにしてむく。

  2. 1の下の部分と上の部分に分け、下は5mm角に切り、上は縦に切る。

  3. 鍋に2のたけのこと角切りとかぶるくらいのベジブロス、しょうが、塩、しょうゆを入れて弱火で煮て、煮汁とたけのこを分けておく。

  4. ごはんに3のたけのこ、塩、ごま油を混ぜて、好みの大きさに握る。フライパンにごま油を熱し、ゆっくりと両面を焼いておこげを作る。

  5. 筍の上の部分は170℃に熱した油で素揚げして塩をふる。

  6. 4を器に盛り、5をのせる。3の煮汁に葛でとろみをつけ、かける。

POINT

photo : Gorta Yuuki styling : Makiko Iwasaki cooking & cooperation : Satoru Uchida

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

ビール おつまみ関連レシピ

筍を使ったレシピ

内田 悟さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト