菜の花の変わりマリネ
独特のほろ苦さで、春の訪れを感じさせる菜の花。茎を切るときに金物を使うと切り口から酸化しやすくなり、風味が損なわれるので、包丁ではなく手で折り、葉も手でちぎるとよいのだそう。ゆでるときはたっぷりの熱湯に塩を加え、根本からさっと入れ、ゆであがったらざるに上げてそのまま冷ますときれいな色に仕上がる。菜の花のほろ苦さとマッチする、ごまとピーナッツの香ばしい香りを添えた変わりマリネをぜひお試しあれ。
- レシピ作成:
- 「築地御厨」代表取締役社長/内田 悟さん
INGREDIENTS材料
4人分
- 菜の花 1束
- ピーナッツ 適量
- 白ごま 適量
- 水 100cc
- ベジブロス 少々
- 塩 適量
- オリーブオイル 少々
- 米酢 少々(1~2滴)
HOW TO COOK作り方
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ピーナッツと白ごまはそれぞれ、フライパンでから炒りし、すり鉢ですってペーストを作り、水とベジブロスを加え、塩、オリーブオイル、米酢で味を調える。
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菜の花は下のかたい部分を手で折り、塩を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに広げて塩をふり、自然に冷ます。
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2を1で和えてしばらくおき、味をなじませる。
POINT
photo : Gorta Yuuki styling : Makiko Iwasaki cooking & cooperation : Satoru Uchida