いちじくのサングリア
いちじくのサングリアコンポートは、果実だけを取り出してアイスクリームなどと合わせ、デザートとしても楽しめる。フルーティーでスパイシーなすっきりフレーバー。
- レシピ作成:
- 料理家/小林 三佐子さん
INGREDIENTS材料
2人分
- いちじく(よく洗い皮はむかない) 2個
- A
- オレンジ(いちょう切り) 1/2個
- レモン(いちょう切り) 1/2個
- りんご(いちょう切り) 1/2個
- パイナップル(いちょう切り) 50g
- 赤ワイン 1本(750ml)
- はちみつ 80g
- シナモン(スティック) 1本
- クローブ(ホール) 2g
HOW TO COOK作り方
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はちみつを赤ワイン少々で溶き、残りのワインと一緒にして容器に入れる。Aの材料すべてといちじく、シナモンとクローブも入れる。
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1をグラスに注ぐ。1で漬けおいたいちじくを輪切りにしてグラスの内側に貼ったり、くし形切りにしたものをグラスの縁にあしらうと美しい。
photo&cooking : Misako Kobayashi