INGREDIENTS材料

2人分

  • 牛もも肉(ステーキ用) 2枚
  • エリンギ 2本
  • しめじ(白でも茶でも) 1/2パック
  • マッシュルーム 6個
  • レモン(無農薬、薄切り) 3~4枚
  • サラダ油 少々
  • バター 約大さじ1
  • タイム(生) 5~6本
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩、こしょう 各適量

HOW TO COOK作り方

  1. 牛肉は室温に戻し、塩、こしょうをする。

  2. エリンギは根元を取り除き、縦に薄く切り、横半分に切る。しめじは石突きを取り除き、3等分にほぐす。マッシュルームも同様に縦半分に切る。大きいようなら厚切りにする。

  3. 鍋にサラダ油を熱し、中火で1の肉を焼く。うっすら焼き色がついたら裏返し、手早くエリンギ、しめじ、マッシュルームを、肉が隠れるように入れ、軽く、塩、こしょうをする。ところどころにちぎったバターをのせ、レモンの輪切り、タイムを散らし、ふたをして10分ほど蒸し焼きする。

  4. 焼き上がったら、最後にしょうゆをまわし入れる。

POINT

  • 肉の片面を焼いて裏返したら、すぐに残りの材料をのせてふたをする。肉に火が入りすぎたらふたをしてからの焼き時間で調整。

photo : Gaku Yamaya styling : Yumi Suwaki(pepe⁺) cooking :Maki Watanabe

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 肉料理関連レシピ

牛ステーキ肉を使ったレシピ

渡辺 麻紀さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト