INGREDIENTS材料
2人分
- 牛もも肉(ステーキ用) 2枚
- エリンギ 2本
- しめじ(白でも茶でも) 1/2パック
- マッシュルーム 6個
- レモン(無農薬、薄切り) 3~4枚
- サラダ油 少々
- バター 約大さじ1
- タイム(生) 5~6本
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
HOW TO COOK作り方
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牛肉は室温に戻し、塩、こしょうをする。
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エリンギは根元を取り除き、縦に薄く切り、横半分に切る。しめじは石突きを取り除き、3等分にほぐす。マッシュルームも同様に縦半分に切る。大きいようなら厚切りにする。
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鍋にサラダ油を熱し、中火で1の肉を焼く。うっすら焼き色がついたら裏返し、手早くエリンギ、しめじ、マッシュルームを、肉が隠れるように入れ、軽く、塩、こしょうをする。ところどころにちぎったバターをのせ、レモンの輪切り、タイムを散らし、ふたをして10分ほど蒸し焼きする。
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焼き上がったら、最後にしょうゆをまわし入れる。
POINT
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肉の片面を焼いて裏返したら、すぐに残りの材料をのせてふたをする。肉に火が入りすぎたらふたをしてからの焼き時間で調整。
photo : Gaku Yamaya styling : Yumi Suwaki(pepe⁺) cooking :Maki Watanabe