INGREDIENTS材料

2 人分

  • 大根&セロリのマリネ【作りやすい分量】

  • 大根(半分の長さに切ってから1cm角の拍子木切り) 8 cm
  • セロリ(大根と同じ大きさの棒切り) 1 本
  • 国産レモン(皮はすりおろす、汁は絞る) 1 個分
  • 塩、オリーブオイル
  • 和え物サラダ

  • 大根&セロリのマリネ 上記で出来た分の1/2量
  • 帆立水煮缶(帆立は手で裂く) (約80g)小1缶
  • マヨネーズ、黒こしょう

HOW TO COOK作り方

大根&セロリのマリネを作る

  1. セロリと大根を一緒にボウルに入れ、塩小さじ1と2分の1〜2を加えて混ぜ、そのまま10分ほどおく。

  2. 1 をよくもんで水気を絞り、レモンの皮とレモン汁とオリーブオイル小さじ2で和える。

和え物サラダを作る

  1. ボウルに大根&セロリのマリネと帆立、帆立の汁適量を入れ、マヨネーズ大さじ3で和えて器に盛り、黒こしょう適量をふる。

POINT

  • 基本の保存食
    大根&セロリのマリネ
    ■色も美しい野菜マリネ。少し太めなので、歯応えも楽しい。

photos : Tetsuo Kitagawa  Styling : Makiko Iwasaki

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

大根サラダ関連レシピ

セロリを使ったレシピ

植松 良枝さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト