INGREDIENTS材料
2 人分
大根&セロリのマリネ【作りやすい分量】
- 大根(半分の長さに切ってから1cm角の拍子木切り) 8 cm
- セロリ(大根と同じ大きさの棒切り) 1 本
- 国産レモン(皮はすりおろす、汁は絞る) 1 個分
- 塩、オリーブオイル
和え物サラダ
- 大根&セロリのマリネ 上記で出来た分の1/2量
- 帆立水煮缶(帆立は手で裂く) (約80g)小1缶
- マヨネーズ、黒こしょう
HOW TO COOK作り方
大根&セロリのマリネを作る
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セロリと大根を一緒にボウルに入れ、塩小さじ1と2分の1〜2を加えて混ぜ、そのまま10分ほどおく。
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1 をよくもんで水気を絞り、レモンの皮とレモン汁とオリーブオイル小さじ2で和える。
和え物サラダを作る
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ボウルに大根&セロリのマリネと帆立、帆立の汁適量を入れ、マヨネーズ大さじ3で和えて器に盛り、黒こしょう適量をふる。
POINT
基本の保存食
大根&セロリのマリネ
■色も美しい野菜マリネ。少し太めなので、歯応えも楽しい。
photos : Tetsuo Kitagawa Styling : Makiko Iwasaki