INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • ミントの葉 50g
  • パセリの葉 50g
  • オイル(菜種油、グレープシードオイルなど香りのないもの) 100cc
  • ※食品用保存袋 1枚

HOW TO COOK作り方

  1. ミキサーにミントの葉、パセリの葉、オイルを入れて1分程撹拌する。コーヒーフィルターを大きなグラスなどにのせ、この液を流し入れる。冷蔵庫に入れてひと晩漉すと、グラスにグリーンのオイルがたまる。

  2. 1の状態で使ってもよいが、ハーブオイルの中に含まれる余分な水分を除くと、さらに日持ちする。その場合は、1のハーブオイルを食品用保存袋に入れ、底辺のひとつの角が下になるような形で冷蔵庫に一晩置く。オイルが上、水分が下に分離するので、その境目を指で押さえ、食用品保存袋の角を少し切って水分だけを捨てる。ハーブオイルは樹脂製のディスペンサーなどに入れ、冷凍庫で保存するのがおすすめ。固まらないからすぐ使えるうえ、2か月ほど保存可能になる。

photo Teruaki Kawakami

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