INGREDIENTS材料

2人分

  • なす(ピーラーで皮をむき、3等分にしてから乱切り) 5個
  • 小ねぎ(小口切り) 4本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 花椒 小さじ1
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • パクチー(ざく切り) 適量
  • 揚げ油

HOW TO COOK作り方

  1. なすを塩水に5分漬け、ペーパータオルで水気を切る。

  2. ボウルに片栗粉と小麦粉を合わせ、なすの表面にまぶす。フライパンに揚げ油を2cmの深さになるよう入れ、中火で揚げる。

  3. 耐熱容器に花椒、ごま油、塩小さじ2分の1を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジ(600w)で1分加熱する。いったん取り出してかき混ぜ、さらに30秒加熱する。

  4. 皿に2のなすと小ねぎ、パクチーを盛り、3を回しかける。

photo&cooking : Yukako Okamoto

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