INGREDIENTS材料
2人分
- キャベツ(軸を付けたままくし型切り) 1/8個
- しじみ(砂抜きにする) 100g
- にんにく(薄切り) 1/2片
- 赤唐辛子 1/2本
- しょうが(千切り) 大1片
- しょうゆ
- 酒
- 砂糖
HOW TO COOK作り方
-
キャベツにラップをかけて電子レンジに3分かける。
-
小鍋にしじみとしょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ1/4、水大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ゆっくりと沸かす。
-
2のしじみがすべて口を開けたら火を止め、そのまま3分置く。
-
1のキャベツを皿に並べ、3のソースをかけ、しょうがを添える。
photo&cooking : Kumi Ito
More!RECIPES
ビール おつまみ関連レシピ
- いちじくとカッテージチーズの和ジュレ仕立て
- 厚揚げとさやいんげんのスイートチリ炒め
- たこと大豆、フェタチーズのグレープフルーツマリネ
- いわしとナッツ、ドライフルーツのオーブン焼き
- ざくろとパクチーのサルサ
- きゅうりとひよこ豆、ビーツのタコス