INGREDIENTS材料
4人分
新鮮トマトのエビチリ
- むき海老 250g
- トマト 2個
- 長ねぎ(みじん切り) 10cm分
- しょうが(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 豆板醤 小さじ2/3杯
- オイスターソース 大さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ2杯
- 片栗粉 大さじ1杯
- 塩 ひとつまみ
レタスのスープ
- レタス 1個
- みょうが(千切り) 1本
- 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/2杯
- 水 800cc
- 片栗粉(大さじ2の水で溶く) 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- こしょう 少々
HOW TO COOK作り方
新鮮トマトのエビチリ
-
海老の背わたを取って洗い、水気をよくふき取って片栗粉をまぶす。
トマトは湯むきし、種を取り除いてざく切りにする。
-
炒め鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1 の海老を色が変わるまで炒めて取り出す。
-
2 の鍋に残りのサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を炒める。
香りが出たら1 のトマトを加えて煮詰めるように炒める。
オイスターソースと塩で味を調え、2 を戻してよくからめる。
レタスのスープ
-
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて熱し、煮立ったら一口大にちぎったレタスを加えてさっと煮る。
-
塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
こしょう、ごま油で香りをつけ、仕上げにみょうがを加える。
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