INGREDIENTS材料
4 人分
- 木綿豆腐(一口大に切る、2丁で300g) 2 丁
- 万能ねぎ(小口切り) 7〜8 本
- 豆板醤 小さじ 1 杯
- テンメンジャン(なければ味噌大さじ1+砂糖小さじ1) 大さじ 1/2 杯
- しょうゆ 大さじ 1 杯
- 鶏がらスープの素 小さじ 1 杯
- 水 2/3 カップ
- サラダ油 大さじ 1 杯
- ごま油 大さじ 1 杯
- 花椒粉(なければこしょう) 小さじ 1/2 杯
- 片栗粉(水大さじ1で溶く) 小さじ 1 杯
HOW TO COOK作り方
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炒め鍋にサラダ油とごま油、豆板醤を入れて火にかけ、香りが立ったらしょうゆを加える。
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さらに香りが立ったら木綿豆腐を入れて油をなじませるように炒め、がらスープの素と水、テンメンジャンを加え、鍋のふたをして7〜8分煮る。
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水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、万能ねぎと花椒粉をふる。
POINT
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豆腐はやわらかい歯応えが好みなら絹ごしでもOK。けれど、シンプルな料理だけにやはり木綿がおすすめ。水切りせず、手早く炒めて仕上げる。
photo: Yukako Hiramatsu, styling: Yuki Nakabayashi