INGREDIENTS材料
2人分
- セロリ 1本
- セミドライトマト(薄切り) 8g
- 米 240g
- ししゃも 4本
- オリーブオイル、塩
HOW TO COOK作り方
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セロリは葉の部分を2~3枚残して、あとは薄切りにする。米は研いでざるにあげる。
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鍋にオリーブオイル大さじ1とセロリを入れ、中火で炒める。ドライトマト、米と塩小さじ1/2を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
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水240mlを入れ、ふたをする。沸騰するまで強火で沸かし、弱火で15分加熱する。火を止めて約5分蒸らす。その間にししゃもを焼く。
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炊き上がったごはんを皿に盛り、ししゃもと1でとっておいたセロリの葉をのせる。
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素材の意外なペアリング
セロリ×ししゃも
炊き込みごはんにししゃもをのせる、インパクトのある一品。セロリとドライトマトを加えた少し酸味のある炊き込みごはんに、香ばしく焼いたししゃもを加えることで、見た目の強い印象をいい意味で裏切る。香ばしさとハーブのような清々しい風味の相性のよさに驚かされる。
photo : Kichi Fukuda styling : Makiko Iwasaki cooking : Yukako Murayama