INGREDIENTS材料

  • アップルサイダービネガー 大さじ1
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • アイシング

  • 粉糖 5カップ
  • アーモンドミルクまたはココナッツミルク 小さじ2~4
  • ヌテラ 1/2カップ
  • ココアパウダー 1/4カップ
  • A

  • グルテンフリー粉(タピオカ粉、ひよこ豆粉などのミックス) 1と3/4カップ
  • アーモンドプードル 1カップ
  • ココアパウダー 3/4カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • アボカド(果肉をつぶす) 1個
  • グラニュー糖 1/2カップ
  • ココナッツオイル 1/3カップ
  • バニラエクストラクト 小さじ1

HOW TO COOK作り方

  1. オーブンは170℃に余熱しておく。ケーキ型の内側にココナッツオイル(分量外)を刷毛で塗り、オーブンペーパーを切って内側に敷き込む。

  2. ボウルに A を入れて混ぜる。

  3. 別のボウルにアボカド、グラニュー糖を入れ、混ぜながら水1と1/2カップとココナッツオイルをゆっくりと加え、バニラエクストラクトも入れる。

  4. 3 のボウルに 2 を加え、アボカドがペースト状になるまで混ぜる。

  5. 小さなボウルにアップルサイダービネガーとベーキングソーダを入れ、泡だったら 4 に入れて混ぜる。これを 1 の型に流し入れ、オーブン(あれば中段)で20分焼く。オーブンから取り出し、型に入れたまま冷ます。

  6. アイシングの材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。ミルクの量は調整して。5 が完全に冷めたらアイシングをかけ、へらで余分なアイシングを落としながらデコレーションする。仕上げに好みでアーモンドスライスとエディブルフラワーの花びら(材料外)を散らす。

POINT

  • ここで使用したカップは250cc。
    キャンディスは、粉類などの材料もオーガニックで揃える。
    ココナッツオイルは精製されていないタイプで、ビネガーも非加熱タイプを使用。
    どっしりとした生地に仕上がるが、食べてみるとしつこくない。

photo : Shino Yanagawa  cooking : Candice Kumai  text :  Yumi Komatsu

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