INGREDIENTS材料

2〜3人分

  • にんじんのサラダ

  • にんじん(千切り) 1本
  • ナンプラー 小さじ2杯
  • レモン汁 小さじ1杯
  • ピーナッツオイル(またはサラダ油) 小さじ1杯
  • スナップえんどうのナムル

  • スナップえんどう(筋を取る) 100g
  • A
  • ごま油 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • 白すりごま 小さじ2杯
  • キャベツのエスニックサラダ

  • キャベツ 2~3枚
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • A
  • ピーナッツオイル 大さじ1杯
  • ナンプラー 小さじ2杯
  • レモン汁 小さじ2杯
  • コショウ 少々
  • 新じゃがサラダ

  • 新じゃがいも 8~10個
  • A
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 小さじ1/4~1/3杯
  • マスタード 大さじ1杯
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 牛肉そぼろ

  • 牛挽き肉 200g
  • ごま油 小さじ2杯
  • A
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • B
  • コチュジャン 小さじ2杯
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1杯
  • 白すりごま 小さじ2杯
  • 長ねぎ(みじん切り) 7cm
  • 雑穀ごはんのエスニック・ピビンパ

  • サラダ 適量
  • 牛肉そぼろ 適量
  • ベビーリーフ 1袋
  • 赤玉ねぎ(薄切り) 1/4個
  • 白米 2カップ
  • 雑穀ミックス(市販品) 1/4カップ
  • 白すりごま 適量

HOW TO COOK作り方

いろいろサラダを作る

  1. にんじんのサラダを作る。

    にんじんに残りの材料をざっと混ぜる。2分ほどおいてからもみ込む。

  2. スナップえんどうのナムルを作る。
    スナップえんどうを1分ほど塩ゆでし、氷水にとって一気に冷まし、すぐに水気を切る。長さを半分に切り、大きいものはさいて豆を見せ、A を加えて和える。

  3. キャベツのエスニックサラダを作る。

    キャベツは縦に6cm長さに切って重ね、5cm幅に切る。パプリカは薄切りにする。A をボウルに混ぜ合わせ、1 を入れてもみ込んで味をなじませる。

  4. 新じゃがサラダを作る。
    鍋に新じゃがいもを入れ、ひたひたまで水を注ぐ。強火にかけて沸騰したらふたをし、中火で8~10分ほど、竹串がすっと通るまで蒸しゆでする。粗熱が取れたら皮をむき、3等分に切る。熱いうちにA で和える。

  5. 牛肉そぼろを作る。

    フライパンにごま油を熱し、挽き肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらA を加えて混ぜ、水気が少なくなるまで炒める。B を加えて混ぜ合わせる。

雑穀ごはんのエスニック・ピビンパを作る

  1. 雑穀ごはんを炊く。米を研ぎ、炊飯器に入れて2カップ分の目盛りまで水を入れる。雑穀ミックスと水(袋に表示があればそれに従い、なければ大さじ2が目安)を加えて混ぜる。炊き上がったらさっくり混ぜる。

  2. 器に適量の1 をよそい、サラダ、ベビーリーフ、赤玉ねぎ、牛肉そぼろを盛り、白すりごまをふって混ぜながら食べる。

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