INGREDIENTS材料
2〜3人分
にんじんのサラダ
- にんじん(千切り) 1本
- ナンプラー 小さじ2杯
- レモン汁 小さじ1杯
- ピーナッツオイル(またはサラダ油) 小さじ1杯
スナップえんどうのナムル
- スナップえんどう(筋を取る) 100g
- A
- ごま油 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/4杯
- にんにく(すりおろす) 少々
- 白すりごま 小さじ2杯
キャベツのエスニックサラダ
- キャベツ 2~3枚
- パプリカ(黄) 1/2個
- A
- ピーナッツオイル 大さじ1杯
- ナンプラー 小さじ2杯
- レモン汁 小さじ2杯
- コショウ 少々
新じゃがサラダ
- 新じゃがいも 8~10個
- A
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/4~1/3杯
- マスタード 大さじ1杯
- パセリ(みじん切り) 適量
牛肉そぼろ
- 牛挽き肉 200g
- ごま油 小さじ2杯
- A
- 砂糖 小さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- B
- コチュジャン 小さじ2杯
- にんにく(すりおろす) 小さじ1杯
- 白すりごま 小さじ2杯
- 長ねぎ(みじん切り) 7cm
雑穀ごはんのエスニック・ピビンパ
- サラダ 適量
- 牛肉そぼろ 適量
- ベビーリーフ 1袋
- 赤玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- 白米 2カップ
- 雑穀ミックス(市販品) 1/4カップ
- 白すりごま 適量
HOW TO COOK作り方
いろいろサラダを作る
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にんじんのサラダを作る。
にんじんに残りの材料をざっと混ぜる。2分ほどおいてからもみ込む。
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スナップえんどうのナムルを作る。
スナップえんどうを1分ほど塩ゆでし、氷水にとって一気に冷まし、すぐに水気を切る。長さを半分に切り、大きいものはさいて豆を見せ、A を加えて和える。 -
キャベツのエスニックサラダを作る。
キャベツは縦に6cm長さに切って重ね、5cm幅に切る。パプリカは薄切りにする。A をボウルに混ぜ合わせ、1 を入れてもみ込んで味をなじませる。
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新じゃがサラダを作る。
鍋に新じゃがいもを入れ、ひたひたまで水を注ぐ。強火にかけて沸騰したらふたをし、中火で8~10分ほど、竹串がすっと通るまで蒸しゆでする。粗熱が取れたら皮をむき、3等分に切る。熱いうちにA で和える。 -
牛肉そぼろを作る。
フライパンにごま油を熱し、挽き肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらA を加えて混ぜ、水気が少なくなるまで炒める。B を加えて混ぜ合わせる。
雑穀ごはんのエスニック・ピビンパを作る
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雑穀ごはんを炊く。米を研ぎ、炊飯器に入れて2カップ分の目盛りまで水を入れる。雑穀ミックスと水(袋に表示があればそれに従い、なければ大さじ2が目安)を加えて混ぜる。炊き上がったらさっくり混ぜる。
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器に適量の1 をよそい、サラダ、ベビーリーフ、赤玉ねぎ、牛肉そぼろを盛り、白すりごまをふって混ぜながら食べる。
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