INGREDIENTS材料

2 人分

  • マカロニ 80 g
  • 新玉ねぎ(大きめのくし形切り) 3/2 個
  • 鶏もも肉 1/2 枚
  • バター 大さじ 1 杯
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ホワイトソース
  • バター 30 g
  • 薄力粉 30 g
  • 牛乳 450 cc
  • 小さじ 1/2 杯
  • ナツメグ 各少々
  • コショウ 各少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ 4 杯
  • パン粉 大さじ 2 杯

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 鶏もも肉を一口大に切り、塩をふっておく。

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにバターを熱し、下ごしらえをした鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら、新玉ねぎを加えてさっと炒める。

  2. マカロニは塩を加えた湯(1%)で表示のゆで時間より1分早めにゆで上げ、ざるにあけてバター少々(分量外)をまぶしておく。

  3. ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて溶けてきたら、薄力粉を入れて弱火で焦がさないように炒める。牛乳を加える。

  4. 塩、こしょう、ナツメグを加えてさらに混ぜる。少しゆるめくらいのところで、1 を加えて軽く煮、とろりとしたホワイトソースに仕上げる。

  5. 4 に2 のマカロニを加えてひと煮する。塩、こしょうで味を調える。

  6. バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に5 を入れ、チーズ、パン粉をのせる。200℃に予熱したオーブンで10〜12分、またはオーブントースターでこんがりとするまで焼く。

POINT

  • 辛みが少なく水分は多く、薄切りにして生で食べてもおいしいのが春に出回る新玉ねぎ。実がやわらかいので、加熱時間は少なめに。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

グラタン関連レシピ

マカロニを使ったレシピ

平野 由希子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト