INGREDIENTS材料
2 人分
- マカロニ 80 g
- 新玉ねぎ(大きめのくし形切り) 3/2 個
- 鶏もも肉 1/2 枚
- バター 大さじ 1 杯
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ホワイトソース
- バター 30 g
- 薄力粉 30 g
- 牛乳 450 cc
- 塩 小さじ 1/2 杯
- ナツメグ 各少々
- コショウ 各少々
- パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ 4 杯
- パン粉 大さじ 2 杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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鶏もも肉を一口大に切り、塩をふっておく。
HOW TO COOK作り方
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フライパンにバターを熱し、下ごしらえをした鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら、新玉ねぎを加えてさっと炒める。
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マカロニは塩を加えた湯(1%)で表示のゆで時間より1分早めにゆで上げ、ざるにあけてバター少々(分量外)をまぶしておく。
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ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて溶けてきたら、薄力粉を入れて弱火で焦がさないように炒める。牛乳を加える。
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塩、こしょう、ナツメグを加えてさらに混ぜる。少しゆるめくらいのところで、1 を加えて軽く煮、とろりとしたホワイトソースに仕上げる。
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4 に2 のマカロニを加えてひと煮する。塩、こしょうで味を調える。
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バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に5 を入れ、チーズ、パン粉をのせる。200℃に予熱したオーブンで10〜12分、またはオーブントースターでこんがりとするまで焼く。
POINT
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辛みが少なく水分は多く、薄切りにして生で食べてもおいしいのが春に出回る新玉ねぎ。実がやわらかいので、加熱時間は少なめに。