INGREDIENTS材料

4人分

  • 2合
  • 大さじ1杯
  • ボッタルガ(粉) 大さじ1 1/2杯
  • ボッタルガ(薄皮をむいて3cmの薄切り) 20g
  • 芽ねぎ 1/2パック

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 米は炊く1時間ほど前にとぎ、ざるにあげておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 炊飯器に米と分量の水、酒を入れて炊く。

  2. 炊けた1 をボウルに入れ、粉のボッタルガと薄切りのボッタルガを加えて全体を混ぜ合わせる。

  3. 器に2 を盛り、1.5cmに切った芽ねぎを飾る。

POINT

  • だしのとり方

     

    材料(約1.5リットル)

    かつおぶし

    (粉末)25g、昆布20g、水1.5リットル。
      

    だしの取り方

    鍋に水、昆布を入れて火にかけ、弱火で20分ほど煮て昆布を取り出す。

    沸騰したら鍋にかつおぶしを回し入れる。

    30秒ほど煮出し、火を止める。

    ざるの内側にキッチンペーパーを敷き、ボウルなどにだしを漉す。

    漉したかつおぶしをキッチンペーパーで包み、菜箸でしっかり押してだしを絞り出す。

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