INGREDIENTS材料

4人分

  • 2合
  • にんじん 150g
  • 昆布(だしをとったあとのものを使用) 5g
  • A
  • 薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • 大さじ1杯
  • 360cc

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 米をとぎ、ざるにあげておく。

HOW TO COOK作り方

  1. にんじんの1/3を色紙切りに、残りをすりおろす。

  2. 昆布を2mm×1mmの細切りにする。

  3. 米とA 、にんじん、昆布を入れて炊く。

POINT

  • だしのとり方

     

    材料(約1.5リットル)

    かつおぶし

    (粉末)25g、昆布20g、水1.5リットル。
      

    だしの取り方

    鍋に水、昆布を入れて火にかけ、弱火で20分ほど煮て昆布を取り出す。

    沸騰したら鍋にかつおぶしを回し入れる。

    30秒ほど煮出し、火を止める。

    ざるの内側にキッチンペーパーを敷き、ボウルなどにだしを漉す。

    漉したかつおぶしをキッチンペーパーで包み、菜箸でしっかり押してだしを絞り出す。

  • 炊飯器で炊く場合の水分量は調味料も含めて規定の目盛りまで。

    だしをとったあとの昆布でも、充分に昆布の味が出る。

    昆布を再利用しておいしく食べる料理。

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