INGREDIENTS材料
4人分
- 米 2合
- にんじん 150g
- 昆布(だしをとったあとのものを使用) 5g
- A
- 薄口しょうゆ 大さじ1杯
- 塩 小さじ1/2杯
- 酒 大さじ1杯
- 水 360cc
BEFORE COOKING下ごしらえ
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米をとぎ、ざるにあげておく。
HOW TO COOK作り方
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にんじんの1/3を色紙切りに、残りをすりおろす。
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昆布を2mm×1mmの細切りにする。
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米とA 、にんじん、昆布を入れて炊く。
POINT
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だしのとり方
【材料(約1.5リットル)】
かつおぶし
(粉末)25g、昆布20g、水1.5リットル。
【だしの取り方】
鍋に水、昆布を入れて火にかけ、弱火で20分ほど煮て昆布を取り出す。
沸騰したら鍋にかつおぶしを回し入れる。
30秒ほど煮出し、火を止める。
ざるの内側にキッチンペーパーを敷き、ボウルなどにだしを漉す。
漉したかつおぶしをキッチンペーパーで包み、菜箸でしっかり押してだしを絞り出す。
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炊飯器で炊く場合の水分量は調味料も含めて規定の目盛りまで。
だしをとったあとの昆布でも、充分に昆布の味が出る。
昆布を再利用しておいしく食べる料理。