INGREDIENTS材料
4人分
- さつまいも 小1本
- 青ねぎ 1/4本
- だし※ 600cc
- 薄口しょうゆ 小さじ1杯
- 塩 小さじ1/2杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
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さつまいもは1cmの輪切りにし、下ゆでする。
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青ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
HOW TO COOK作り方
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鍋にだし、さつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら塩、薄口しょうゆで味を調える。
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1 に青ねぎを入れ、再び煮立ったら、火を止めて器に盛る。
POINT
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だしのとり方
【材料(約1.5リットル)】
かつおぶし
(粉末)25g、昆布20g、水1.5リットル。
【だしの取り方】
鍋に水、昆布を入れて火にかけ、弱火で20分ほど煮て昆布を取り出す。
沸騰したら鍋にかつおぶしを回し入れる。
30秒ほど煮出し、火を止める。
ざるの内側にキッチンペーパーを敷き、ボウルなどにだしを漉す。
漉したかつおぶしをキッチンペーパーで包み、菜箸でしっかり押してだしを絞り出す。
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