INGREDIENTS材料

4人分

  • さつまいも 小1本
  • 青ねぎ 1/4本
  • だし※ 600cc
  • 薄口しょうゆ 小さじ1杯
  • 小さじ1/2杯

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • さつまいもは1cmの輪切りにし、下ゆでする。

  • 青ねぎは4cm長さの斜め切りにする。

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にだし、さつまいもを入れて火にかけ、煮立ったら塩、薄口しょうゆで味を調える。

  2. 1 に青ねぎを入れ、再び煮立ったら、火を止めて器に盛る。

POINT

  • だしのとり方

     

    材料(約1.5リットル)

    かつおぶし

    (粉末)25g、昆布20g、水1.5リットル。
      

    だしの取り方

    鍋に水、昆布を入れて火にかけ、弱火で20分ほど煮て昆布を取り出す。

    沸騰したら鍋にかつおぶしを回し入れる。

    30秒ほど煮出し、火を止める。

    ざるの内側にキッチンペーパーを敷き、ボウルなどにだしを漉す。

    漉したかつおぶしをキッチンペーパーで包み、菜箸でしっかり押してだしを絞り出す。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

お吸い物関連レシピ

さつまいもを使ったレシピ

後藤 加寿子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト