INGREDIENTS材料

4人分

  • さんま 2尾
  • 本しめじ(軸は切っておく) 4本
  • えのきだけ(5cmに切り、小房にほぐす) 1袋
  • 少々
  • サラダ油 大さじ3杯
  • だし 200cc
  • 大さじ1/2杯
  • みりん 大さじ1/2杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • 濃口しょうゆ 大さじ1杯
  • かぼす汁 1個分

HOW TO COOK作り方

  1. さんまは三枚におろして腹骨を取り除き、半分に切って、軽く塩をふり、サラダ油を熱したフライパンで表面がかりっとするように揚げ焼きする。

  2. 鍋にだし、酒、みりん、薄口しょうゆ、濃口しょうゆを入れて煮立て、本しめじ、えのきだけをさっと煮る。

  3. 2 が煮えたら火を止め、鍋ごと水に浸けて冷やし、粗熱を取る。かぼす汁を加え、味を調える。

  4. 器に1 のさんまを盛り、3 の本しめじ、えのきだけをのせ、煮汁を張る。

POINT

  • だしのとり方

     

    材料(約1.5リットル)

    かつおぶし

    (粉末)25g、昆布20g、水1.5リットル。
      

    だしの取り方

    鍋に水、昆布を入れて火にかけ、弱火で20分ほど煮て昆布を取り出す。

    沸騰したら鍋にかつおぶしを回し入れる。

    30秒ほど煮出し、火を止める。

    ざるの内側にキッチンペーパーを敷き、ボウルなどにだしを漉す。

    漉したかつおぶしをキッチンペーパーで包み、菜箸でしっかり押してだしを絞り出す。

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