INGREDIENTS材料
4人分
- 里芋 100g
- れんこん(1.5cm厚さに切り、皮をむいて酢水に浸ける) 1節
- ブロッコリ(小房に分ける) 1/2株
- ミニ大根 4本
- 水菜(根元を切り落とす 1把
明太子ソース
- 明太子 120g
- レモン汁 1/2個
- 酒 大さじ1杯
- 薄口しょうゆ 少々
- 太白ごま油(またはサラダ油) 大さじ2杯
HOW TO COOK作り方
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蒸し器に皮付きの里芋を入れ、10分ほどしたられんこんを入れ、5分後にミニ大根、さらに5分後にブロッコリを入れて火が通るまで3分ほど蒸す。
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最後に水菜を入れて1〜2分ほど蒸す。里芋の皮を取り除く。
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明太子ソースを作る。
ボウルに薄皮を外した明太子、レモン汁、酒、薄口しょうゆ、太白ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
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皿に野菜を盛り合わせ、3 の明太子ソースをかける。
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