INGREDIENTS材料
直径約20cmのもの 1台分
- 卵白 5個分
- 塩 小さじ1/2杯
- バニラエッセンス 適量
- グラニュー糖 200g
- 穀物酢 小さじ1杯
- ベーキングパウダー 小さじ1/3杯
- コーンスターチ 大さじ1杯
- バター(溶かす) 適量
- 生クリーム(8分立てにする) 適量
- 好みの果物(ブルーベリー、ラズベリー、いちご、ベビーキウイなど) 適量
- ミントの葉 適量
HOW TO COOK作り方
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卵白をボウルに入れて混ぜ、塩、バニラエッセンスを加えさらに泡立てる。
グラニュー糖を少しずつ加えながらさらに泡立て、しっかりしたメレンゲになり始めたら、穀物酢、ベーキングパウダー、コーンスターチも加えてしっかりとかたく泡立てる。
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オーブンの天板にオーブンシートを敷いて表面にバターを塗り、1 のメレンゲを直径20cmくらいの円形に形を整えながら移す。
150℃に予熱したオーブンで1時間焼く。
表面に焼き色がついて焼き上がっても、火を消したオーブンに入れたまま完全に冷めるまでおく。
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2 の上にホイップした生クリームをのせる。
いちごはへたをとって縦半分に切り、ベビーキウイは縦半分に切り、好みの果物を上に飾る。ミントの葉を添える。
POINT
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「パブロバ」とは、オーストラリアの伝統的なメレンゲケーキ。焼き上がりは、外側がカリッとかたく、内側はしっとりしている状態。