INGREDIENTS材料
4 人分
- プチトマト 2 パック(約30個)
- 鶏もも肉(骨付きぶつ切り、食べやすい大きさに切る) 2 本
- じゃがいも(くし形に切る) 2 個
- にんにく(薄皮付きのまま) 1 片
- ローズマリー 2 枝
- EX.V.オリーブオイル 大さじ 2 杯
- 揚げ物用植物油 適量
- 塩、黒こしょう 各適量
- 赤唐辛子 1〜2 本
BEFORE COOKING下ごしらえ
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鶏もも肉に塩、黒こしょうをふってしばらくおく(※)。
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プチトマトを湯むきする(ポイント参照)。
HOW TO COOK作り方
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鍋に揚げ物用植物油とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがきつね色になるまでゆっくりと揚げる。揚げ油から取り出す前に油の中に塩を入れて軽く味を調える。鍋から取り出したら油を切っておく。
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1 の作業の横で、浅鍋(フライパンでもよい)にEX.V.オリーブオイルを入れて強火にかけ、鶏もも肉を皮目から焼く。表面全体に焼き色がついたら火からおろし、余分な脂を捨てる。
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鶏もも肉が入った2 のフライパンを再び火にかけ、湯むきしたプチトマトとにんにく、ローズマリー、赤唐辛子を加えてふたをする。プチトマトの水分が出てきたらふたを取り、トマトの形がくずれる程度まで約10分煮る。塩、黒こしょうで味を調え、1 のじゃがいもを混ぜる。
POINT
※前日から準備できる場合は、鶏もも肉をマリネしておくとなおよい。鶏もも肉に塩、黒こしょう、レモン汁、赤唐辛子をこすりつけ、そのまま保存容器に入れて冷蔵庫に入れておく。肉から出た水分は捨てる。
■プチトマトの湯むき法。バットに並べたプチトマトをナイフ先で1〜2カ所刺し、沸騰した湯に3秒入れすぐに氷水へ。ぶどうのように簡単にむける。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki