INGREDIENTS材料

4 人分

  • プチトマト 2 パック(約30個)
  • 鶏もも肉(骨付きぶつ切り、食べやすい大きさに切る) 2 本
  • じゃがいも(くし形に切る) 2 個
  • にんにく(薄皮付きのまま) 1 片
  • ローズマリー 2 枝
  • EX.V.オリーブオイル 大さじ 2 杯
  • 揚げ物用植物油 適量
  • 塩、黒こしょう 各適量
  • 赤唐辛子 1〜2 本

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 鶏もも肉に塩、黒こしょうをふってしばらくおく(※)。

  • プチトマトを湯むきする(ポイント参照)。

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に揚げ物用植物油とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもがきつね色になるまでゆっくりと揚げる。揚げ油から取り出す前に油の中に塩を入れて軽く味を調える。鍋から取り出したら油を切っておく。

  2. 1 の作業の横で、浅鍋(フライパンでもよい)にEX.V.オリーブオイルを入れて強火にかけ、鶏もも肉を皮目から焼く。表面全体に焼き色がついたら火からおろし、余分な脂を捨てる。

  3. 鶏もも肉が入った2 のフライパンを再び火にかけ、湯むきしたプチトマトとにんにく、ローズマリー、赤唐辛子を加えてふたをする。プチトマトの水分が出てきたらふたを取り、トマトの形がくずれる程度まで約10分煮る。塩、黒こしょうで味を調え、1 のじゃがいもを混ぜる。

POINT

  • ※前日から準備できる場合は、鶏もも肉をマリネしておくとなおよい。鶏もも肉に塩、黒こしょう、レモン汁、赤唐辛子をこすりつけ、そのまま保存容器に入れて冷蔵庫に入れておく。肉から出た水分は捨てる。

    ■プチトマトの湯むき法。バットに並べたプチトマトをナイフ先で1〜2カ所刺し、沸騰した湯に3秒入れすぐに氷水へ。ぶどうのように簡単にむける。

photo : Yukako Hiramatsu  styling : Makiko Iwasaki

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