INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • グリーン・トマトサラダ

  • トマト(皮付きのまま輪切り) 1 個
  • グリーンドレッシング
  • パセリ 1 束
  • にんにく(すりおろす) 少々
  • アンチョビフィレ 1〜2 枚
  • きゅうりのピクルス(刻む) 大さじ 2 枚
  • レモン(酢でもよい) 少々
  • こしょう 少々
  • アンチョビフィレ(トッピング用) 少々
  • イエロー・トマトサラダ

  • トマト(皮付きのまま輪切り) 1 個
  • イエロードレッシング
  • 和がらし 小さじ 1 杯
  • ヨーグルト 大さじ 1〜2 杯
  • 米酢 大さじ 1 杯
  • 適量
  • EX.V.オリーブオイル 大さじ 3 杯
  • ホワイト・トマトサラダ

  • トマト(皮付きのまま輪切り) 1 個
  • ホワイトドレッシング
  • 塩麹(塩加減によって量を調節) 小さじ 1 杯
  • しょうが(すりおろす) 小さじ 2 杯
  • 米酢 大さじ 1 杯
  • EX.Vオ.リーブオイル 大さじ 3 杯
  • トッピング
  • 玉ねぎ(薄切りにして水にさらし水気を切る) 適量
  • 黒こしょう 少々

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • トマトを網などの上に並べて塩少々(分量外)をふり、10分ほどおいて余計な水気を切っておく。

HOW TO COOK作り方

  1. ドレッシングを作る。イエローとホワイトは、それぞれの材料をボウルでよく混ぜ合わせる。グリーンは、すべての材料をミキサーかすり鉢に入れて混ぜ合わせる。

  2. 1 のトマトにそれぞれのドレッシングをかけ、各トッピング食材をのせる。

POINT

  • ■サラダにするときは、余分な水気を切って、塩と甘みを補うのがおいしく仕上げるコツ。「トマトサラダがいつも水っぽくなる」という人は、ぜひ試してみて。

photo : Yukako Hiramatsu  styling : Makiko Iwasaki

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 サラダ関連レシピ

トマトを使ったレシピ

パンツェッタ貴久子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト