INGREDIENTS材料
作りやすい分量
グリーン・トマトサラダ
- トマト(皮付きのまま輪切り) 1 個
- グリーンドレッシング
- パセリ 1 束
- にんにく(すりおろす) 少々
- アンチョビフィレ 1〜2 枚
- きゅうりのピクルス(刻む) 大さじ 2 枚
- レモン(酢でもよい) 少々
- こしょう 少々
- アンチョビフィレ(トッピング用) 少々
イエロー・トマトサラダ
- トマト(皮付きのまま輪切り) 1 個
- イエロードレッシング
- 和がらし 小さじ 1 杯
- ヨーグルト 大さじ 1〜2 杯
- 米酢 大さじ 1 杯
- 塩 適量
- EX.V.オリーブオイル 大さじ 3 杯
ホワイト・トマトサラダ
- トマト(皮付きのまま輪切り) 1 個
- ホワイトドレッシング
- 塩麹(塩加減によって量を調節) 小さじ 1 杯
- しょうが(すりおろす) 小さじ 2 杯
- 米酢 大さじ 1 杯
- EX.Vオ.リーブオイル 大さじ 3 杯
- トッピング
- 玉ねぎ(薄切りにして水にさらし水気を切る) 適量
- 黒こしょう 少々
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
トマトを網などの上に並べて塩少々(分量外)をふり、10分ほどおいて余計な水気を切っておく。
HOW TO COOK作り方
-
ドレッシングを作る。イエローとホワイトは、それぞれの材料をボウルでよく混ぜ合わせる。グリーンは、すべての材料をミキサーかすり鉢に入れて混ぜ合わせる。
-
1 のトマトにそれぞれのドレッシングをかけ、各トッピング食材をのせる。
POINT
■サラダにするときは、余分な水気を切って、塩と甘みを補うのがおいしく仕上げるコツ。「トマトサラダがいつも水っぽくなる」という人は、ぜひ試してみて。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki
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