INGREDIENTS材料

1 枚分 ※1〜2人分

  • トマト(縦に8等分に切る) 1 個
  • 1 個
  • にんにく(包丁の背でつぶす) 1/2 片
  • EX.V.オリーブオイル 大さじ 3 杯
  • 塩、黒こしょう 各少々
  • バジルの葉(ちぎる) 適量
  • スライスチーズ 1 枚

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルに卵を割って、塩、こしょうを加えてざっと混ぜる。卵は溶きすぎないこと。

  2. 小さめのフライパンにEX.V.オリーブオイルを入れて強火にかけ、にんにくと一緒にトマトの表面をさっとソテーする。数秒たったらすぐにひっくり返して塩少々をふり、両面を焼く。

  3. 2 のトマトのみ取り出して1 のボウルに入れ、ざっと卵と混ぜ合わせる。

  4. トマトを取り出したあとのフライパンをよく熱し、3 の卵液を入れ、大きく混ぜる。

  5. バジルとスライスチーズをのせ、フライパンをゆするようにしながら、卵の縁が少し焦げるくらいまで焼く。中央は半生状態でよい。皿にのせ、こしょうをふる。

POINT

  • ■小さめのフライパンに「多すぎるかも?」というくらいの量のEX.V.オリーブオイルを入れて、つぶしたにんにくとトマトを炒めるのがコツ。短時間で素早く料理するのも大切。

photo : Yukako Hiramatsu  styling : Makiko Iwasaki

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