INGREDIENTS材料
1 枚分 ※1〜2人分
- トマト(縦に8等分に切る) 1 個
- 卵 1 個
- にんにく(包丁の背でつぶす) 1/2 片
- EX.V.オリーブオイル 大さじ 3 杯
- 塩、黒こしょう 各少々
- バジルの葉(ちぎる) 適量
- スライスチーズ 1 枚
HOW TO COOK作り方
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ボウルに卵を割って、塩、こしょうを加えてざっと混ぜる。卵は溶きすぎないこと。
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小さめのフライパンにEX.V.オリーブオイルを入れて強火にかけ、にんにくと一緒にトマトの表面をさっとソテーする。数秒たったらすぐにひっくり返して塩少々をふり、両面を焼く。
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2 のトマトのみ取り出して1 のボウルに入れ、ざっと卵と混ぜ合わせる。
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トマトを取り出したあとのフライパンをよく熱し、3 の卵液を入れ、大きく混ぜる。
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バジルとスライスチーズをのせ、フライパンをゆするようにしながら、卵の縁が少し焦げるくらいまで焼く。中央は半生状態でよい。皿にのせ、こしょうをふる。
POINT
■小さめのフライパンに「多すぎるかも?」というくらいの量のEX.V.オリーブオイルを入れて、つぶしたにんにくとトマトを炒めるのがコツ。短時間で素早く料理するのも大切。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki