INGREDIENTS材料

4 人分

  • ソース
  • トマト 3〜4 個
  • ミント(フレッシュ) 1 束
  • 香菜(フレッシュ) 3 本
  • 赤唐辛子(みじん切り) 1 本
  • レモン汁 大さじ 1 杯程度
  • 塩、こしょう 各適量
  • EX.V.オリーブオイル 大さじ 1〜2 杯
  • サーモン切り身(好みの魚でよい) 4 枚
  • トマト(皮付きのまま輪切り) 1〜2 個
  • 小麦粉 適量
  • 塩、こしょう 各適量
  • EX.V.オリーブオイル 適量
  • しょうゆ 少々
  • バター(なくてもよい) 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. ソースを作る。トマトは湯むきしてから丁寧に種の部分を取り除き、ダイス状に切る。塩少々をふって数分おき、ざるで水気を切る。ボウルに入れ、ミント、香菜、赤唐辛子、レモン汁、こしょうを加えて混ぜる。塩で味を調えてからEX.V.オリーブオイルを入れる。

  2. サーモンの表面に塩、こしょうをふり、小麦粉をはたく。

  3. フライパンを2個用意する。共にEX.V.オリーブオイルとバターを入れて強火にかけ、一方ではサーモンを皮目から焼く。焼き色がついたら返して火を弱め、完全に火が通るまで焼く。もうひとつのフライパンは強火にかけて、輪切りのトマトを焼く。途中でしょうゆを1〜2滴たらしてトマトを少々焦がしながら両面を焼く。

  4. 皿に3 のトマトをしいて、その上にサーモンをのせ、1 のソースと、好みのハーブ(材料外)をのせる。

POINT

  • ■ソテーした魚の上にソースをどっさりとのせる際、トマトの水分が多すぎては味が台無し。酸味を取る意味でも、湯むき後のトマトは丁寧に種の部分を除くこと。

photo : Yukako Hiramatsu  styling : Makiko Iwasaki

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