INGREDIENTS材料
2人分
- 長ねぎ(白い部分を縦半分に切り、外側部分を5cm長さに切る。残りの芯と緑がかった部分は粗みじん切り) 1本
- 食パン(トースターで30秒ほど軽く焼く) 2枚
- 牛乳 150cc
- バター 20g
- 薄力粉、白ワイン 各小さじ1
- ピッツァ用チーズ 適量
- ハム(豚もも) 適量
- ナツメグ(パウダー) 少々
- 塩
HOW TO COOK作り方
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鍋にバターを入れて火にかけ、粗みじん切りにした長ねぎを加える。塩少々をふってふたをし、時々混ぜながらとろりとするまで弱めの中火で炒める。
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1に薄力粉を振り入れて混ぜ合わせ、牛乳を加え、ゆるくとろみが出るまで混ぜながら煮る。
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食パンに2のソースをたっぷりとのせる。ナツメグを振って上にハムをのせ、もう1枚の食パンをかぶせたらさらにソースをぬってナツメグを再度ふる。5cmに切った長ねぎを並べ、ピッツァ用チーズをたっぷりとのせる。
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3をオーブントースターに入れ、表面がこんがりするまで焼く。
photo&cooking : Saiko Hashimoto