INGREDIENTS材料
2 人分
- バタール(1〜1.5cm幅で斜めにカットしたもの) 4 枚
- 卵 1 個
- 牛乳 100 cc
- はちみつ 小さじ 2 杯
- バター 10 g
- ハム 2 枚
- コンテチーズ(熟成6カ月〜12カ月をお好みで) 40 g
BEFORE COOKING下ごしらえ
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卵をよく溶きほぐし、牛乳、はちみつを加えて混ぜ合わせ、カットしたバタールを浸しておく。
HOW TO COOK作り方
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フライパンを熱して、バターをひき、バタール4枚の両面をこんがりと焼く(中火)。
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フライパンの上で、1 のうち、2枚の上にスライスしたコンテを置きその上にハムをのせて、残りの2枚をのせ、サンドする。コンテが溶けるまで焼く。
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焼きあがったら、食べやすいように2等分にカットする。
POINT
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ー 若いコンテのほうがよくのびます。熟成したコンテはしっかりした味わいに仕上がります。
ー バタールはこんがりと焼き目がついたほうが、おいしく仕上がります。
ー パンの甘みとコンテのコクがよく合います。
ー お好みでシブレットを散らすのもおすすめ。
ー コンテの量はお好みで倍増してもおいしい。 フランスで大人気のチーズ、「コンテ」のおいしさの秘密とは?
「コンテ」は、フランス東部、ジュラ山地で職人が手作りしている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない、ナチュラルな味わいが魅力。日本でもチーズ愛好家の間ではとっても人気のコンテ。ぎゅっと詰まった旨味と豊かな風味が、いつもの料理にコクと深みを加えてくれます!
コンテの詳細やプレゼント情報はこちら>>http://www.comte.jp
photo:Toru Oshima styling:Yumi suwaki
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