INGREDIENTS材料

2 人分

  • バタール(1〜1.5cm幅で斜めにカットしたもの) 4 枚
  • 1 個
  • 牛乳 100 cc
  • はちみつ 小さじ 2 杯
  • バター 10 g
  • ハム 2 枚
  • コンテチーズ(熟成6カ月〜12カ月をお好みで) 40 g

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 卵をよく溶きほぐし、牛乳、はちみつを加えて混ぜ合わせ、カットしたバタールを浸しておく。

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンを熱して、バターをひき、バタール4枚の両面をこんがりと焼く(中火)。

  2. フライパンの上で、1 のうち、2枚の上にスライスしたコンテを置きその上にハムをのせて、残りの2枚をのせ、サンドする。コンテが溶けるまで焼く。

  3. 焼きあがったら、食べやすいように2等分にカットする。

POINT

  • ー 若いコンテのほうがよくのびます。熟成したコンテはしっかりした味わいに仕上がります。
    ー バタールはこんがりと焼き目がついたほうが、おいしく仕上がります。
    ー パンの甘みとコンテのコクがよく合います。
    ー お好みでシブレットを散らすのもおすすめ。
    ー コンテの量はお好みで倍増してもおいしい。

  • フランスで大人気のチーズ、「コンテ」のおいしさの秘密とは?
    「コンテ」は、フランス東部、ジュラ山地で職人が手作りしている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない、ナチュラルな味わいが魅力。日本でもチーズ愛好家の間ではとっても人気のコンテ。ぎゅっと詰まった旨味と豊かな風味が、いつもの料理にコクと深みを加えてくれます!
    コンテの詳細やプレゼント情報はこちら>>http://www.comte.jp

photo:Toru Oshima styling:Yumi suwaki

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