INGREDIENTS材料

2人分

  • バゲット 18cm
  • A
  • りんごソース ※POINT参照 200cc
  • 牛乳 100cc
  • バター 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • りんごソース 適量
  • セルフィーユ 適量

HOW TO COOK作り方

  1. バゲットは3cm幅に切り、縦に切れ目を入れる。

  2. バットにAを混ぜてアパレイユを作る。1を入れ、バゲットの切れ目を開いてアパレイユをしっかり詰め、表面にも塗りつける。

  3. フライパンにバターを敷いて弱めの中火にかける。バターが溶けたら2を溶き卵にくぐらせてフライパンに並べて両面を色よく焼く。

  4. 器に盛り、りんごソースをかけ、セルフィーユを散らす。

POINT

  • りんごソースの作り方
    1.りんごは4 等分にして5mm幅に切り、酸化しないようにすぐ湯煎用の調理袋に入れてに重ならないように平らに入れ、ストローなどを使って袋の空気を脱気して真空状態にする。
    2.厚手の鍋に湯を沸かし、1を袋ごと入れる。袋が浮き上がってくるようだったら落しぶたをし、ゆらゆらと沸騰しない程度の温度で30分ほど加熱する。
    3.フードプロセッサーやブレンダ―で、粗いペースト状になるまで撹拌する。湯煎用の調理袋などに入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れる。

photo : Teruaki Kawakami cooking : Masumi Bisaiji

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