INGREDIENTS材料

1 人分

  • 玄米 1 合
  • 2 合
  • ひとつまみ

HOW TO COOK作り方

  1. 玄米はたっぷりの水で優しくまわすようにして洗う。傷をつけないように洗うのがポイント。ボウルに水を入れて2〜3回洗う。

  2. 洗った玄米と玄米の2倍の水を鍋に入れる。時間があれば玄米を水につけるとよりふっくらと炊ける。最低30分つけると良い。

  3. 約10分弱火にかける。

  4. ひとつまみの塩を入れて強火にする。

  5. 沸騰させて一度吹きこぼすぐらいの勢いにする。

  6. 沸騰したら弱火にして30分炊く。

  7. 30分たったら10分むらしてふたをあけ、上と下を返すように天地返しをして出来上がり。

photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

玄米関連レシピ

玄米を使ったレシピ

中 美恵さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト