おいしい玄米ごはん
玄米はマクロビオティックの基本食材。ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含むバランスのとれた食物だけれど、おいしく炊けないと悩んでいる人も多いはず。玄米をおいしく食べるコツを伝授してもらおう!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- “キレイになる料理”研究家/中 美恵さん
INGREDIENTS材料
1 人分
- 玄米 1 合
- 水 2 合
- 塩 ひとつまみ
HOW TO COOK作り方
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玄米はたっぷりの水で優しくまわすようにして洗う。傷をつけないように洗うのがポイント。ボウルに水を入れて2〜3回洗う。
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洗った玄米と玄米の2倍の水を鍋に入れる。時間があれば玄米を水につけるとよりふっくらと炊ける。最低30分つけると良い。
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約10分弱火にかける。
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ひとつまみの塩を入れて強火にする。
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沸騰させて一度吹きこぼすぐらいの勢いにする。
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沸騰したら弱火にして30分炊く。
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30分たったら10分むらしてふたをあけ、上と下を返すように天地返しをして出来上がり。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki