長いもと納豆ごはん
たんぱく質をたっぷり含む納豆に、消化酵素が含まれている長いも、鉄分たっぷりのひじきと植物油脂であるごまをいれたバランスのよい一品。ねばねばの食感がやみつきになり、いくらでも食べられてしまう!
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- “キレイになる料理”研究家/中 美恵さん
INGREDIENTS材料
5 人分
- 炊いた玄米 お茶碗 5 杯
- 長いも(細かくさいの目切り) 大さじ 2 杯
- 納豆 100 g
- 大根おろし 1/3 カップ
- 青ネギ(小口切り) 大さじ 2 杯
- 切干大根(乾燥) 大さじ 2 杯
- ひじき(乾燥) 5 g
- 白ごま(炒っておく) 大さじ 1 杯
- 酢 大さじ 1 杯
- しょうゆ 小さじ 2 杯
HOW TO COOK作り方
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水に戻して細かく刻んだ切干大根を戻し汁と酢としょうゆで作ったマリネ液につけておく。
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ひじきは戻してからサッとゆでて刻んでおく。
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大根をおろす。
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長いもと青ネギを刻む。
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納豆はすり鉢に入れてよく練る。納豆をねっておくと消化を助ける効果がある。
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5 に大根おろし、長いも、青ネギ、ひじき、ごま、マリネ液に漬けた切干大根を加えて混ぜ合わせる。しょうゆか切干大根のマリネ液で味をつける。
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お茶碗に玄米を盛りつけてその上に6 をのせて出来上がり。