INGREDIENTS材料

4 人分

  • ゴーヤー 1/2 本
  • 米麺 300 g
  • 合挽き肉 200 g
  • 大さじ 1 杯
  • にんにく(すりおろし) 1/2 片
  • しょうが(すりおろし) 1/2 片
  • 鷹の爪 1 本
  • A
  • ナンプラー 小さじ 2 杯
  • こしょう 適量
  • もやし 1/2 袋
  • B
  • ナンプラー 大さじ 3 杯
  • にんにく(みじん切り) 1/4 片
  • 砂糖 大さじ 3/2 杯
  • 大さじ 4 杯
  • 大さじ 2 杯
  • 海ぶどう 適量
  • みょうが 適量
  • ミント 適量
  • ラー油 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ゴーヤーはよく洗って縦2つ割りにしてわたと種を取り除き、5mm程度に切って塩を軽くふり、水気を切っておく。

HOW TO COOK作り方

  1. もやしはひげ根を取ってさっとゆで、おかあげする。

  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして米麺をゆで、冷水に取り水気を切る。

  3. フライパンに油を入れ、にんにくとしょうが、鷹の爪を熱して香が出てきたら合挽き肉を入れる。色が変わってきたらAを入れる。

  4. 3 にゴーヤーも入れて炒める。火が通ったら合わせておいたB を入れて、さっと加熱した後に火を止める。

  5. 2 の米麺の上に4 をのせて海ぶどう、みょうが、ミントをのせ、ラー油をかけて仕上げる。

photo : Toru Oshima,   styling : Yumi Suwaki,   special thanks :  Vivace Tokyo

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

ビビン麺・冷麺関連レシピ

合いびき肉を使ったレシピ

伊是名 カエさんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト