ゴーヤーのっけ冷麺
炒めたゴーヤーとひき肉。もやしやみょうが、海ぶどう。野菜もたんぱく質もバランスよくとれる夏の麺。好みでラー油を多めにかけても◎
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 管理栄養士・健康運動指導士/伊是名 カエさん
INGREDIENTS材料
4 人分
- ゴーヤー 1/2 本
- 米麺 300 g
- 合挽き肉 200 g
- 油 大さじ 1 杯
- にんにく(すりおろし) 1/2 片
- しょうが(すりおろし) 1/2 片
- 鷹の爪 1 本
- A
- ナンプラー 小さじ 2 杯
- こしょう 適量
- もやし 1/2 袋
- B
- ナンプラー 大さじ 3 杯
- にんにく(みじん切り) 1/4 片
- 砂糖 大さじ 3/2 杯
- 酢 大さじ 4 杯
- 水 大さじ 2 杯
- 海ぶどう 適量
- みょうが 適量
- ミント 適量
- ラー油 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
ゴーヤーはよく洗って縦2つ割りにしてわたと種を取り除き、5mm程度に切って塩を軽くふり、水気を切っておく。
HOW TO COOK作り方
-
もやしはひげ根を取ってさっとゆで、おかあげする。
-
鍋にたっぷりの湯を沸かして米麺をゆで、冷水に取り水気を切る。
-
フライパンに油を入れ、にんにくとしょうが、鷹の爪を熱して香が出てきたら合挽き肉を入れる。色が変わってきたらAを入れる。
-
3 にゴーヤーも入れて炒める。火が通ったら合わせておいたB を入れて、さっと加熱した後に火を止める。
-
2 の米麺の上に4 をのせて海ぶどう、みょうが、ミントをのせ、ラー油をかけて仕上げる。
photo : Toru Oshima, styling : Yumi Suwaki, special thanks : Vivace Tokyo
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