INGREDIENTS材料
2 人分
- 中華麺 2 玉
- きゅうり(輪切りにして塩もみ) 1 本
- 海老 6 尾
- 香菜(2cm長さに切る) 1〜2 束
- ごま油 小さじ 2 杯
- ごま油(仕上げ用) 小さじ 2 杯
- 基本の麺つゆ(※) 大さじ 4 杯
- 酢 大さじ 4/3 杯
- レモン汁 1 個分
- すりごま 大さじ 2 杯
HOW TO COOK作り方
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海老は殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取り、酒と塩少々(共に材料外)をもみ込んでゆでる。
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中華麺をゆでて冷やし、しっかり水気を切ったごま油小さじ2、麺つゆ、酢、レモン汁を入れて和える。きゅうり、海老、香菜、すりごまを混ぜて器に盛り、仕上げにごま油小さじ2をかける。
POINT
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海老を使うときは、頭と殻をはずしたあと、酒と塩でもみ込んでおくこと。こうすることで、臭みのないぷりぷりの食感が実現する。
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※「基本の麺つゆ」は、レシピ「なめこおろしのぶっかけそば」を参照。ただし市販の希釈タイプ麺つゆでも代用可能。
photo: Kan Kanbayashi, styling: Yuki Aoyama