INGREDIENTS材料

4人分

  • 鶏もも骨付き肉 1本
  • レモングラス 2本
  • しょうが(スライス) 3枚
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • 1.5カップ
  • バター 5g
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1.5杯
  • 紫玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2杯
  • ヌクマム 大さじ1/2杯
  • 少々
  • しいたけ 8個
  • しめじ 2パック
  • A
  • オイスターソース 大さじ2杯
  • トマトケチャップ 大さじ2杯
  • シーズニングソース 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • ブラックペッパー 少々
  • 米油 大さじ2杯
  • 万能ねぎ(ざく切り) 1/3束
  • 香菜(ざく切り) 適宜
  • フライドオニオン(市販品) 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. 鶏のスープをとる。

    鍋に鶏肉、しょうが、長ねぎ、水3カップを入れて火にかける。

    沸騰したらアクを取り、弱火で煮る。鶏肉に火が通ったら火を止め、しょうがと長ねぎを取り除いてゆで汁を冷ます。

  2. 米を研ぎ、ざるにあげて30分ほど吸水させる。

    フライパンにバターを熱し、にんにく大さじ1と紫玉ねぎを炒める。香りが出たら米を入れて炒める。

    米が透きとおってきたら炊飯器に入れて、1 のスープ250cc、ななめ切りにしたレモングラス、ヌクマム、塩を加えて炊く。

  3. 1 の鶏肉は食べやすい大きさに裂く。

    しいたけは石づきを取り除いて6等分する。

    しめじは小房に分けておく。

    ボウルにA を混ぜ合わせ、鶏肉ときのこ類を加えて下味をつける。

  4. フライパンに米油を熱し、にんにく大さじ1/2を入れる。香りが出たら3を漬け汁ごと加えて炒める。

  5. 土鍋に2 を盛り、4 、万能ねぎ、香菜、フライドオニオンをのせてふたをして約5~6分火にかける。

    全体をかき混ぜ、好みで香菜をのせていただく。

POINT

  • よく混ぜて食べよう。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 炊き込みご飯関連レシピ

白米を使ったレシピ

鈴木 珠美さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト