INGREDIENTS材料
4人分
- 鶏もも骨付き肉 1本
- レモングラス 2本
- しょうが(スライス) 3枚
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- 米 1.5カップ
- バター 5g
- にんにく(みじん切り) 大さじ1.5杯
- 紫玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2杯
- ヌクマム 大さじ1/2杯
- 塩 少々
- しいたけ 8個
- しめじ 2パック
- A
- オイスターソース 大さじ2杯
- トマトケチャップ 大さじ2杯
- シーズニングソース 大さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
- ブラックペッパー 少々
- 米油 大さじ2杯
- 万能ねぎ(ざく切り) 1/3束
- 香菜(ざく切り) 適宜
- フライドオニオン(市販品) 適宜
HOW TO COOK作り方
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鶏のスープをとる。
鍋に鶏肉、しょうが、長ねぎ、水3カップを入れて火にかける。
沸騰したらアクを取り、弱火で煮る。鶏肉に火が通ったら火を止め、しょうがと長ねぎを取り除いてゆで汁を冷ます。
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米を研ぎ、ざるにあげて30分ほど吸水させる。
フライパンにバターを熱し、にんにく大さじ1と紫玉ねぎを炒める。香りが出たら米を入れて炒める。
米が透きとおってきたら炊飯器に入れて、1 のスープ250cc、ななめ切りにしたレモングラス、ヌクマム、塩を加えて炊く。
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1 の鶏肉は食べやすい大きさに裂く。
しいたけは石づきを取り除いて6等分する。
しめじは小房に分けておく。
ボウルにA を混ぜ合わせ、鶏肉ときのこ類を加えて下味をつける。
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フライパンに米油を熱し、にんにく大さじ1/2を入れる。香りが出たら3を漬け汁ごと加えて炒める。
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土鍋に2 を盛り、4 、万能ねぎ、香菜、フライドオニオンをのせてふたをして約5~6分火にかける。
全体をかき混ぜ、好みで香菜をのせていただく。
POINT
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よく混ぜて食べよう。