INGREDIENTS材料

4 人分

  • きゅうり 2 本
  • 食パン(サンドイッチ用) 10 枚
  • クリームチーズ(室温に戻す) 150 g
  • バター 適量
  • グリーンチャツネ(作りやすい分量)
  • スペアミント(葉を摘む) 2 カップ
  • 香菜(2cm長さに切る) 1 カップ
  • グリーンチリ(小口切り) 2 本
  • 赤玉ねぎ (ざく切り) 1/4 個
  • ピーマン(種を取り1cm幅に切る) 1 個
  • しょうが 1 片
  • にんにく 1 片
  • レモン汁 大さじ 3 杯
  • ピーナッツバター 大さじ 2 杯
  • クミンパウダー 小さじ 1 杯弱
  • 小さじ 1 杯弱

HOW TO COOK作り方

  1. グリーンチャツネを作る。すべての材料をミキサーで撹拌し、ペースト状にする。水分が足りなければ、レモン汁(分量外)を足す(水は加えないこと)。

  2. きゅうりは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。

  3. 半量のパンにバターと1 を塗る。残りのパンにはバターとクリームチーズを塗り、2 を並べてはさむ。半分に切る。

POINT

  • ※残ったグリーンチャツネは冷凍保存が可能。揚げものなどのソースとして使える。

photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwasaki

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