INGREDIENTS材料
4 人分
- きゅうり 2 本
- 食パン(サンドイッチ用) 10 枚
- クリームチーズ(室温に戻す) 150 g
- バター 適量
- グリーンチャツネ(作りやすい分量)
- スペアミント(葉を摘む) 2 カップ
- 香菜(2cm長さに切る) 1 カップ
- グリーンチリ(小口切り) 2 本
- 赤玉ねぎ (ざく切り) 1/4 個
- ピーマン(種を取り1cm幅に切る) 1 個
- しょうが 1 片
- にんにく 1 片
- レモン汁 大さじ 3 杯
- ピーナッツバター 大さじ 2 杯
- クミンパウダー 小さじ 1 杯弱
- 塩 小さじ 1 杯弱
HOW TO COOK作り方
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グリーンチャツネを作る。すべての材料をミキサーで撹拌し、ペースト状にする。水分が足りなければ、レモン汁(分量外)を足す(水は加えないこと)。
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きゅうりは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。
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半量のパンにバターと1 を塗る。残りのパンにはバターとクリームチーズを塗り、2 を並べてはさむ。半分に切る。
POINT
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※残ったグリーンチャツネは冷凍保存が可能。揚げものなどのソースとして使える。
photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwasaki
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