たらこ、海老、あじのおにぎり
たらこ、海老、あじを使った、具材も形もいろいろおにぎり初夏の行楽弁当にいかが。たらこ、海老、あじの干物を、それぞれコーン、アボカド、大葉と組み合わせ、形にも変化をつけたおにぎり3種。具材や握り方で、おにぎりもこんなにバリエーション豊かな仕上がりに。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/増田 恵子さん
INGREDIENTS材料
1個分
たらこバター&コーンのおにぎり
- たらこ(塩蔵) 20g
- コーン(缶) 大さじ1杯
- バター 5g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごはん 2/3膳分
- 青のり 適量
海老&アボカドのおにぎり
- 海老(ゆで) 2尾
- アボカド 1/4個
- レモン汁 小さじ1/2杯
- マヨネーズ 大さじ1/2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごはん 2/3膳分
- 焼きのり(20×4cm) 1枚
あじの干物&大葉にぎり
- あじの干物 1/2尾
- 大葉 2枚
- 白ごま 小さじ1/2杯
- ごはん 2/3膳分
- 焼きのり(20×4cm) 1枚
HOW TO COOK作り方
たらこバター&コーンのおにぎりを作る
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たらこ、コーン、ごはんを混ぜ合わせ、風味付けにバターを加える。
塩、こしょうで味を調える。
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1 をラップに包んで丸く握ってから、さいばしなどで切り込みを入れて、花びらのように形作る。青のりをあしらう。
海老&アボカドのおにぎりを作る
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海老は約1cmのぶつ切り、アボカドは小さめの角切りにする。
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1 とレモン汁を合わせ、マヨネーズを加え混ぜる。
塩、こしょうで味を調える。
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ごはんを楕円形に握り、軍艦巻きのように焼きのりを側面に巻き、2 の具を上にのせる。
あじの干物&大葉のおにぎりを作る
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あじの干物を焼いて身をほぐす。
大葉は千切りにして水にさらしたのち、水気を切る。
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1 を白ごまをごはんと混ぜ合わせる。
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2 をラップに包んで三角に握り、側面に焼きのりを巻く。
POINT
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たらこやあじなど、脂分のある具を混ぜ込んだごはんは、ラップを使うと握りやすい。