INGREDIENTS材料

1個分

  • たらこバター&コーンのおにぎり

  • たらこ(塩蔵) 20g
  • コーン(缶) 大さじ1杯
  • バター 5g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ごはん 2/3膳分
  • 青のり 適量
  • 海老&アボカドのおにぎり

  • 海老(ゆで) 2尾
  • アボカド 1/4個
  • レモン汁 小さじ1/2杯
  • マヨネーズ 大さじ1/2杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ごはん 2/3膳分
  • 焼きのり(20×4cm) 1枚
  • あじの干物&大葉にぎり

  • あじの干物 1/2尾
  • 大葉 2枚
  • 白ごま 小さじ1/2杯
  • ごはん 2/3膳分
  • 焼きのり(20×4cm) 1枚

HOW TO COOK作り方

たらこバター&コーンのおにぎりを作る

  1. たらこ、コーン、ごはんを混ぜ合わせ、風味付けにバターを加える。

    塩、こしょうで味を調える。

  2. 1 をラップに包んで丸く握ってから、さいばしなどで切り込みを入れて、花びらのように形作る。青のりをあしらう。

海老&アボカドのおにぎりを作る

  1. 海老は約1cmのぶつ切り、アボカドは小さめの角切りにする。

  2. 1 とレモン汁を合わせ、マヨネーズを加え混ぜる。

    塩、こしょうで味を調える。

  3. ごはんを楕円形に握り、軍艦巻きのように焼きのりを側面に巻き、2 の具を上にのせる。

あじの干物&大葉のおにぎりを作る

  1. あじの干物を焼いて身をほぐす。

    大葉は千切りにして水にさらしたのち、水気を切る。

  2. 1 を白ごまをごはんと混ぜ合わせる。

  3. 2 をラップに包んで三角に握り、側面に焼きのりを巻く。

POINT

  • たらこやあじなど、脂分のある具を混ぜ込んだごはんは、ラップを使うと握りやすい。

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