カラフルフルーツケーキ
市販のスポンジケーキに色とりどりのフルーツや生クリームをデコレートするだけで、簡単におしゃれなミニケーキの出来上がり。フルーツをすべて小さく同じ大きさにカットするのがポイント。ココナッツクリームを加えて、ほんのりトロピカル風味に
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/袴田 尚弥さん
INGREDIENTS材料
4人分
- スポンジケーキ(市販/直径18cm、2段スライスタイプ) 1台
- いちじく 1/4個
- メロン 1/8個
- キウイ 1/2個
- いちご 2個
- マンゴー 1/4個
- 生クリーム(42%) 150cc
- ココナッツクリーム(缶詰) 大さじ2杯
- 粉砂糖 大さじ2杯
HOW TO COOK作り方
-
スポンジケーキは2段を重ねたまま、直径6.5cmのセルクルで4個分をくりぬく。
-
フルーツはすべて5mm角に切る。
-
ボウルに生クリーム、ココナッツクリーム、粉砂糖を入れ、泡立て器でとろりとなるまで泡立てる。
-
各スポンジの上段と下段の間に3 を少し塗り、2 を小さじ1ずつ散らす。
上段のスポンジの上に残りの3 を塗ってスプーンなどで平らにし、残りの2 を適量ずつ飾る。
POINT
-
クリームは泡立てすぎず、とろりとなったら混ぜるのをやめる。
クリームがトロピカル風味なので、フルーツもライチ、ドラゴン、マンゴーなどトロピカルなものに限ってみても。