INGREDIENTS材料
2人分
- オクラ 6本
- パスタ(スパゲッティ) 約120g
- 全卵 1個
- 卵黄 1個
- パルミジャーノ・レッジャーノ(刻む) 15g
- にんにく(薄切り) 1片
- オリーブオイル、黒こしょう
HOW TO COOK作り方
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1%の塩湯でパスタをゆで始める(ゆで方は袋の表示に従う)。オクラも同じ鍋でさっとゆで、取り出して小口切りにする。
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フライパンににんにくとオリーブオイル大さじ2を入れ弱火にかける。香りがしてきたら火を止める。
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ボウルに全卵と卵黄を入れ、パスタを茹でている鍋の上にかざすように近づけ、底を温めながらとろみがつくまでかき混ぜる。火を通しすぎて固まらないよう注意。とろみがついたらパルミジャーノ・レッジャーノと1のオクラを入れてよく混ぜる。
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ゆで上がった1のパスタを大さじ2のゆで汁と一緒に2のフライパンに移し、よく混ぜてオイルとからめてから、3のボウルに移し、パスタにソースをからませる。皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノ(分量外)と黒こしょう少々をふる。
photo & cooking : Ayumi Kawai