INGREDIENTS材料

2人分

  • オクラ 6本
  • パスタ(スパゲッティ) 約120g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(刻む) 15g
  • にんにく(薄切り) 1片
  • オリーブオイル、黒こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. 1%の塩湯でパスタをゆで始める(ゆで方は袋の表示に従う)。オクラも同じ鍋でさっとゆで、取り出して小口切りにする。

  2. フライパンににんにくとオリーブオイル大さじ2を入れ弱火にかける。香りがしてきたら火を止める。

  3. ボウルに全卵と卵黄を入れ、パスタを茹でている鍋の上にかざすように近づけ、底を温めながらとろみがつくまでかき混ぜる。火を通しすぎて固まらないよう注意。とろみがついたらパルミジャーノ・レッジャーノと1のオクラを入れてよく混ぜる。

  4. ゆで上がった1のパスタを大さじ2のゆで汁と一緒に2のフライパンに移し、よく混ぜてオイルとからめてから、3のボウルに移し、パスタにソースをからませる。皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノ(分量外)と黒こしょう少々をふる。

photo & cooking : Ayumi Kawai

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