INGREDIENTS材料
4~6人分
- ムール貝 500~700g
- 白ワイン 1/3カップ
- パン粉 適量
ロックフォールチーズのベシャメルソース
- バター 大さじ2
- ロックフォールチーズ 30~50g
- 小麦粉 約1/2カップ
- 生クリーム(牛乳でもよい) 300~350cc
HOW TO COOK作り方
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ムール貝はよく洗って汚れを落とし、糸のような足糸(そくし)を包丁で引いて取る。鍋に入れ、白ワインを入れたらふたをして強火で加熱する。貝のが開いたら火を止め、殻の片側を取って、オーブン皿に並べる。
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ロックフォールチーズのベシャメルソースを作る。小鍋にバターを溶かし、ロックフォールチーズを入れつぶしがなら混ぜ、チーズが溶けたら小麦粉を入れてさらに混ぜる。生クリーム何回かにわけて入れ、しっかり沸騰させ、粗熱をとったあと冷蔵庫で冷やす。
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絞り袋に2のソースを入れ、貝の上に絞ったらパン粉を振る。180℃オーブンで15分焼く。きれいな焼き色がついたらできあがり。
POINT
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ムール貝のほか、牡蠣を使ってもおいしくできる。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Asami Kuchio
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