INGREDIENTS材料

4 人分

  • かじきまぐろ(切り身) 4 切れ
  • バター、オリーブオイル 各大さじ 1 杯
  • 焦がしバターソース
  • トマト 2 個
  • バター(食塩不使用) 60 g
  • レモン汁 大さじ 1 杯
  • ケイパー 大さじ 1 杯
  • イタリアンパセリ 大さじ 1 杯
  • 塩、こしょう 各少々
  • 付け合わせ
  • ルッコラ 適量
  • オリーブオイル 大さじ 2 杯
  • ワインビネガー 小さじ 2 杯
  • 塩、こしょう 各少々

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • かじきまぐろは両面に軽く塩(分量外)をふっておく。トマトは湯むきし、種とそのまわりを除いてざく切りにする。ケイパーはざく切り、イタリアンパセリはみじん切りにする。

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにバター、オリーブオイルを熱し、かじきを入れる。焼き油をかじきにかけながら焼、表面に軽く焼き色がついたら裏返し、30秒程度焼いて火を止める。そのまま余熱で火を通す。

  2. バターソースを作る。フライパンにバターを入れて中火にかけ、香ばしくなるまで熱す。泡が立ち、消えかかってきたところに、トマトを加える。トマトがとろりとしたら、レモン汁、ケイパー、パセリを加え、塩、こしょうで味を調える。

  3. かじきを器に盛り、2 のソースをかける。付け合せのルコラを、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、こしょうで和えて添える。

POINT

  • ■バターが焦げにくいように、同量のオイルも加えて熱するとよい。スプーンでかけながら焼くアロゼと呼ばれる手法は、肉を焼くときに使われるが、魚もおいしく仕上がる。
    ■片面に焼き色がついたら、ひっくり返して30秒程度焼いて火を止める。そのままおいて余熱で火を通すことで、焼きすぎを防ぎ、ふっくらとした仕上がりに。やっと火が通ったくらいが目安。

  • ■風味よい焦がしバターソースは、かじきまぐろのソテーにぴったり。バターの焦がし具合の目安は、熱しているバターに泡が立ってふわっと盛り上がり、それが引ける瞬間。そこへトマトを投入して温度を下げる。

photo:Gorta Yuuki  styling:Makiko Iwasaki

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