INGREDIENTS材料

6~8個分

  • A
  • 白玉粉 80g
  • 玄米粉(またはもち玄米粉) 20g
  • 110g
  • 自然塩 ひとつまみ
  • 米飴 45g
  • 粗糖 25g
  • 適量
  • うぐいす粉(茶こしでふるう) 適量
  • 粒あん 160g

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 蒸し器を火にかけ、水で濡らして硬く絞ったふきんを2分ほど蒸し器に入れておく。蒸し器のふたをふきんでくるみ、蒸している間にふたから水滴が垂れないようにする。

  • バットにうぐいす粉を(茶こしで)ふるい入れておく。

  • 粒あんをひとつ18~20gに丸めておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 求肥生地を作る。白玉粉と自然塩に水を少しずつ入れて滑らかになるようよく溶き、玄米粉を加え混ぜる。

  2. 蒸し器からふきんを取り出し、5を入れて包み、蒸し器に入れて15~18分ほど蒸す。

  3. ふきんごと取り出し、中の生地をヘラなどできれいに取り、テフロン加工フライパンに移す。

  4. 少しお湯を加えて中弱火にて木じゃくしで力強く練る。照りがでてきたら水飴と粗糖を3回ぐらいに分けて加え、練っていく。硬くなりそうになったらお湯を少量加え、生地が伸びるように練る。

  5. 木じゃくしで生地を30cmほど持ち上げて切れずにきれいに長くついてきたら火を止め、うぐいす粉を敷いたバットにあける。粉を中にいれないように生地をふたつ折りにする。

  6. 生地をひとつ22~25gぐらいに切り、求肥の表面がきれいな方を外側にして粒あん(18~20g)を包んでとじ目が下になるように包餡する。両端を手でつまむようにして形どる。この時うぐいす粉を手粉にして包餡する。

  7. うぐいす粉を茶こしでふるって仕上げる。食べる前にさらにふると表面がきれいになる。

photo : Toru Oshima  styling : Yumi Suwaki  cooking : Noriko Kuroiwa  Cooperation : Utuwa

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 和菓子関連レシピ

白玉粉を使ったレシピ

黒岩 典子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト