クリームチーズきんつば
クリームチーズにあんこをオンにしてまさかの和菓子!? 乳製品と相性の良いあんこ。チーズのコクとあんこの甘み、それにドライフルーツの酸味が加わって、絶妙。大人のおやつ、かがですか?
- レシピ作成:
- 料理研究家/渡辺 麻紀さん
INGREDIENTS材料
5個分
- クリームチーズ 18gの個包装を5個
- つぶあん 大さじ5
- ドライアプリコット(半割りのもの) 10枚
- グレープシードオイル(またはサラダ油)
- 衣
- 白玉粉 10g
- 薄力粉 40g
- 水 70ml
- 砂糖 大さじ1/2
- ナツメグパウダー 少々
HOW TO COOK作り方
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衣を作る。ボウルにすべての材料を入れ、よく溶けるまで混ぜて15分ほどおく。
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クリームチーズの上にあんを重ね、これを2枚のアプリコットでサンドする。
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フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、ペーパーなどを使ってグレープシードオイルを薄く塗る。2を親指と人差し指で持ち、1辺ずつに衣をつけて焼いていく。薄く焼き色がついたら取り出し、はみ出した生地をハサミで切り落として成形する。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Misa Nishizaki cooking : Maki Watanabe