INGREDIENTS材料
作りやすい量
- さつまいも 180~200g
- ビーツの搾り汁 適量
- 抹茶 2~3g
- 粗糖 2~3g
- 絹または薄い木綿のハンカチ
HOW TO COOK作り方
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さつまいもをアルミホイルで包んで魚グリルかオーブンなどで焼く。
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熱いうちに皮を厚めに取り中身をきれいに取りだし、スプーンの腹で口どけの良いようにつぶして滑らかにする。(指で塊を指でつぶしながら滑らかなさつまいもを作る)
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さつまいも生地を3等分し、それぞれが40gになるようにする。
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3の3等分したさつまいも生地ひとつにビーツの搾り汁を入れて揉みこむ。もうひとつには粗糖と混ぜ込んだ抹茶をふるい入れして揉みこむ。
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各色を20、10、10gに分けて、それぞれをうまく組み合わせる。
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水で濡らして硬く絞り、ふきんに包んでさらに絞ることでハンカチの余分な水分を取り去る。
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さつまいも生地を丸めて滑らかにしてから、ふきんの中央に置いてラップし、ギュッと茶巾に絞る。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Noriko Kuroiwa Cooperation : Utuwa
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