INGREDIENTS材料
2人分
- かぼちゃ 100g
- 甘酒 160g
- 豆乳 100cc
- A
- 白玉粉 14g
- 絹ごし豆腐 20g
- かぼちゃの種
HOW TO COOK作り方
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かぼちゃを適当な大きさに切り、蒸し器で4~5分蒸す。串が通るほど柔らかくなればOK。皮をむき、皮は細く短冊切りにしておく。蒸したかぼちゃは容器にとってスプーンなどで軽くつぶしておく。
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鍋にかぼちゃ、甘酒、豆乳を入れて中火にかけ、ふつふつしてきたら弱火にし焦げつかないように気をつける。火が通ったらバーミックスやフードプロセッサーで滑らかにする。
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Aの材料を混ぜて耳たぶほどのやわらかさになったら、4等分にして球形にし、中央をすこしつぶしてコイン状にする。
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鍋にお湯をわかし、3をゆでる。沈んだ3が上に浮かんできたら鍋からだしておく。
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器に2と4、かぼちゃの種や皮を飾る。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Noriko Kuroiwa Cooperation : Utuwa