INGREDIENTS材料
4 人分
- 白玉粉(白玉だんご約20〜25個分) 100 g
- 水 90 g
- たれ
- しょうゆ麹 大さじ 1 杯
- みりん 大さじ 1 杯
- グラニュー糖 大さじ 1 杯
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ 1/2 杯
- 水 大さじ 1/2 杯
HOW TO COOK作り方
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白玉団子を作る。市販の白玉粉に水を入れ、耳たぶくらいの固さにし、丸く形を作る。お湯をわかし、団子を入れて、浮かんできたら、そこから2分ゆでる。できあがったら、水にさらす。
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たれの材料をよく混ぜ、電子レンジで砂糖が溶けるまで温める。そこへ、水溶き片栗粉大さじ1杯を、とろみがつくまでよく混ぜる。
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1 にたれをかけて、できあがり。
POINT
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■白玉粉は市販のものによって、分量がかわるのため、市販のものの作り方で、お団子を作る。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki