INGREDIENTS材料
- 鶏もも肉 2枚
- 下味液
- 塩 小さじ1/2杯
- 粗挽き黒こしょう 小さじ1/4杯
- 白ワイン 大さじ1杯
- レモンの皮(すりおろす) 1個分
- レモン汁 大さじ1杯
- にんにく(すりおろす) 1片
- ローズマリー(みじん切り) 1枝分
- 揚げ粉
- 強力粉 大さじ5杯
- 薄力粉 大さじ2杯
- コリアンダー(フレッシュ) 適宜
- 揚げ油 適量
HOW TO COOK作り方
-
鶏もも肉は肉の間に隠れている脂身を丁寧に取り除き一口大に切る。下味液の材料をすべてまぶし、10分ほどおいてなじませる。
-
揚げ粉の材料を混ぜてから1の鶏もも肉にまぶし、余分な粉をはたいてフライパンに並べ入れる。 ひたひたに浸かる程度に揚げ油を注ぎ(ポイント写真参照)、中火にかける。
-
細かい泡が出てきたら肉の上下を返す。ときどき箸で返しながら揚げ、きつね色になりカリッとしたら取り出す。好みでコリアンダーを添える。
POINT
唐揚げを作るときは肉と揚げ油を最初から一緒に
唐揚げをカラッと仕上げるには、油と肉を一緒にフライパンに入れてから火にかけること。冷たい油からじっくり揚げることでこんがりと仕上がる。
フライパン(φ26cm)¥21,850/ラゴスティーナ(グループセブ ジャパン)tel.0570-077772
photos : Teruaki Kawakami styling : Misa Nishizaki cooking : Nahoko Minakuchi