INGREDIENTS材料
4人分
- 鶏もも肉 2枚(500~600g)
- A
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- こしょう 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 葉にんにく 1束
- 長ねぎ(みじん切り) 大さじ6
- 豆板老油 大さじ4
- 朝天辣椒(赤唐辛子でも可) ひとつかみ
- パクチー(みじん切り) 大さじ6
- フライド・エシャロット 小さじ2
- フライド・ガーリック 小さじ2
- 四川花椒 大さじ2
- ピーナッツ 12粒
- クミン塩 適量
- 黒酢 小さじ2
- サラダ油
HOW TO COOK作り方
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鶏もも肉をひと口サイズに切り、Aのしょうゆ、酒、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
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1をサラダ油で揚げる。最初は170℃でゆっくり揚げ、いったん鶏肉を取り出す。油の温度を200℃まで上げ、二度揚げする。
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鍋に豆板老油、朝天辣椒、四川花椒、を入れゆっくりと加熱し、朝天辣椒に軽く焦げ目がついてきたら、葉にんにく、長ねぎ、2の鶏肉の順に入れ、クミン塩を加え軽く炒める。さらにパクチー、フライド・エシャロット、フライド・ガーリック、ピーナッツを入れて炒め、最後に黒酢を鍋肌に落とし、軽く混ぜる。
POINT
豆板老油(トーバンラオユ)とは……
豆板醤とほぼ同量の油を焦げないように鍋で熱して、豆板醤の香りと風味を移す。麻婆豆腐をはじめ、炒め物など四川料理の様々なものに使用できる。-
クミン塩とは……
クミンパウダー、クミンシード、塩、一味唐辛子、ごま、黒こしょう、五香粉を同量混ぜ合わせたもの。
photo : Yukako Hiramatsu text : Yumiko Takayama